南九州郷土料理唯一人の研究会寂しいね
浜咲きの体に優しいスローフード

生揚げと地もの野菜のお煮しめ

昆布と鰹出し少量の
イリコ入れすぎますと
しつこくなります
椎茸、大根、蒟蒻、筍
赤目芋、野菜昆布
大根の輪切り

自家製お漬物

大根
自家製の好きなオジさん
本当は手作りと言って
もらいたいのだけどナ〜
白菜
の一夜着け
お漬物屋さんには勝て
ないけど塩とトウカラシ
のスローフードだな
高菜
一夜着けの、ほろ苦さ
私は癌の特効薬
予防薬
だと思っています(*^_^*)
高菜の塩もみ
解らないだろうな〜
やっぽり
解んねなねだろ〜な

小芋と揚げの煮っころがし
昔むかし、その昔
食料難には少量の
食料油で味付け
自家製厚揚げ
食料油だけで味が増す
と聞いています
最後は高温の油で
からりと油をきる
お試しあれ
出しはカツオ出しと厚揚げ
いりこ
薄味含め煮さっぱりと

南九州郷土の素材料理
シイラ南蛮ステーキ
夏の代表的お魚
万匹、マヒマヒ料理で
有名です
まずは塩、胡椒で下味
小麦粉を軽く塗しバターで
焼く8分目、強めの火と
大目の酢で蒸し焼き醤油
で味を整えを黄身を掛ける
伊勢海老6点盛り2,3人前
赤身、烏賊、灘鯵、地蛸
寒八、伊勢海老
蝉海老活造り
海老の中でも身が締まり
最高の海老です

MRTラジオ
山本アナウンサー
何度でても緊張
するのですね〜。
10月末
MRTラジオ局
私と2代目と
3代目
むらさき豆一晩
戻し柔らかく
なるまでとろ火
にて焚く
冷して水にさら
しさらに焚く別
の鍋に蜜を作り
移て炊き上げる

幻の伊勢海老
かわり伊勢海老1.4K
7.8人前唐揚げ
天ぷら
松茸御飯
鰹出し6酒0.5薄口
大さじ1甘隠し3滴
塩少々
柔らか団子
安全な水
電解水、強アルカリ水
除菌、安全、
手軽、経済的

生鮎の甘露煮

まず塩もみしヌメリと砂を
取るさる
並べて玉酒(酒と水)+
砂糖を入れ
4,5時間コトコトと煮る
水飴と醤油で炊き上げる
サザエと鰯と枝豆と
梅酒吹寄せ

鰯のオイルサーデン&餅カツオ

頭と内臓を取り塩と
黒胡椒と白絞油で
とろ火で5時間
手作りって時間掛かる
だよね、分かんないだ
ろうね、だね
漁師直送の釣り鰹
又の名をモチカツオ
季節により
釣鯵、鰆、サゴシ烏賊
太刀魚、キハダ鮪
平目、等入荷あります

医者要らず薬用酒

すっぽん酒寝かす事2年 すっぽんの玉子 すっぽん酒とイチゴ酒 伊勢海老酒寝かす事1年
蕗と薄揚げの煮物
色が飛ばない様に熱湯
の塩水で柔らかく成る
まで湯がく色飛び煮崩れ
無しの素早く煮て3分
サザエ浜煮
最近の料理煮物少ないね
生物なんて全国処でも変
わんないのに煮物が入っ
て最高の料理かな(*^_^*)
うすい豆
素材の味を最高に生かす
砂糖を控え甘みを殺し
塩分控えめで
☆美味しいのだけど☆
梅酒と苺酒
3,4ヶ月
酒一升に角砂糖0.5
甘くないですぅよ
飲み過ぎに注意

手作りうどん
強力粉1K水40cc
こねてこねてひたすら
こねて2時間程寝かす
伸ばして切り冷凍庫
にさらに寝かす
腰無しうどんの
出来上がり



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浜咲き
電話0985-22-6585 河野 まで