郷土料理は昔から受け継がれた食文化です その土地ならではの料理はすばらしい日本の伝統の一つです
冷し汁
宮崎の代表的な郷土料理冷し汁 冷汁 ひやじる 猫マンマとか言ってます 手を抜いたら 猫マンマそのマンマ マズイ マンマ |
宮崎の食欲の無い夏の 超簡単なスタミナ食 暑さ 夏ばて 塩分補給 カルシュウム補給食 保存食 カロリー 100 冷し汁は昔からある宮崎市内だけの料理のようです。 |
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用意する物 @イリコ A煎胡麻 B鯵 Cピーナツ 豆腐 胡瓜 味噌 柚子味噌 大葉 茗荷 鰹出汁 | |||
@イリコとA煎胡麻はお鍋で乾煎りします イリコはパリパリに成るまで。 胡麻の風味がたまんない | |||
鯵又は他の魚の切り身でもよい 魚は遠火又は小さい火で しっかり焼く 火ぼかす感じ |
ミイラ化した鯵の骨を取りのぞき 身をほぐしておきます。 | ||
@イリコ A煎胡麻 B鯵 Cピーナツは各自すり鉢で当たっておき。 ほぐした魚 味噌@ABCを入れ冷し汁の素の団子を作って出来上がり超簡単な真夏のスタミナ食冷し汁でした。] 「まず団子味噌を作って出来上がりです」 味は少し濃く辛目がよい 塩分カルシュウム補給 食欲が沸き力が漲ってきます。 |
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保存食 冷し汁の素の団子 ラップして冷凍 素の団子を焼目付けて熱々の鰹出汁で伸ばして使います。 |
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食べ方 冷し汁の中に豆腐と胡瓜季節の野菜をを入れ 冷し汁をぶっ掛けて食します。 野菜はサラダ感覚で良いでしょう |
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飯は芋飯が主流のようです 野菜のお漬物がにやいます (合います) |
食は文化 食べ物はその時代の生活をあらわす その土地の作物と風土を映す。
食を愛する人は土地も人も子供が育つ。食は人を育て町を育てる。、、、ホラ吹きヾ(▽⌒*)キャハハハo(__)ノ彡_☆バンバン!!
食を創るひとががね。。もんだい